L'agriculture biologique en France a connu une
« croissance historique » en 2010. Le nombre d'exploitations bio a
augmenté de 25% par rapport à 2009. Les surfaces agricoles bio représentent
désormais 2,9% des terres cultivées, ce qui est encore trop faible face à nos
voisins européens.
Les Français adoptent une attitude positive vis-à-vis de la
bio. Ils sont 7% à consommer des produits bio tous les jours et 40% à en
consommer au moins une fois par mois. Malgré le boom de l'agriculture
biologique, nous consommons plus que ce que nous produisons et le taux
d'importation des produits bio reste très élevé : près de 68% des fruits
et légumes (surtout les fruits exotiques) sont importés. Certains secteurs,
comme la viticulture bio, arrivent à exporter.
Les Français consomment des produits bio pour les raisons
suivantes : la santé, la qualité et le goût des produits, la sécurité, le
souci de préserver l'environnement. Les produits les plus consommés sont les
fruits et les légumes, les produits laitiers, les oeufs et les produits
d'épicerie. Quant aux Français déclarant ne pas acheter de produits bio, ils
expliquent avant tout leur comportement par le prix qu'ils considèrent trop
élevé (79% des gens interrogés) et le manque de réflexe.
Rappelons que l'agriculture biologique proscrit
l'utilisation de tout produit phytosanitaire (pesticide) et additif
chimique et utilise des engrais
naturels.
Source :
consoGlobe, Produits bio et agriculture biologique en
progrès malgré la crise
http://www.consoglobe.com/produits-bio-et-agriculture-biologique-en-progres-malgre-la-crise-cg
Agence BIO, La bio poursuit son développement
http://www.agencebio.org/upload/pagesEdito/fichiers/DPbarom%C3%A8treBIO040210def.pdf